Сайт учителя математики
 Моё педагогическое кредо
   

 Символом веры, стойким убеждением человека является жизненное кредо.
    Кредо означает "ВЕРЮ".

Во что верю я?


      «Нынешняя молодежь привыкла к роскоши, она отличается дурными манерами, презирает авторитеты, не уважает старших,  дети спорят со взрослыми, жадно глотают пищу, изводят учителей". Так сказал Сократ еще в 5 веке до нашей эры.  Во все времена в школах были дети, для которых учеба-это мука, а учитель – человек в названии профессии которого потерялась первая буква, буква «м». Несмотря на то, что создавались и создаются различные методики и технологии,  разрабатываются наиболее адекватные формы обучения реальность выглядит следующим образом, что учителя – тоже люди, постоянные неудачи и нажим ведут в итоге к тому, что возникает профессиональный кризис: мираж педагогического мастерства. Иными словами: тем ли я занимаюсь, на своем ли я  месте? Когда долгое время нет от ученика отдачи, а его мозг, в педагогической иронии, представляется как «дискета, которую каждое утро форматируют», учитель начинает выкручиваться из ситуации: он ставит «удовлетворительно» за присутствие на уроке, а на серьезных контрольных сажает его так, чтобы впереди или сзади, на одном с ним варианте, сидели как минимум хорошисты.
  … И снова звенит звонок с урока. Но завтра снова урок, и послезавтра урок, и будут они разные, но самые лучшие те, когда ученики спорят, спрашивают, высказывают свои мнения, творят и созидают. Самые приятные минуты, когда они говорят, что урок понравился, а для того, чтобы урок понравился, в нем должны быть изюминки. И задача учителя – найти эти изюминки.
    Меняются времена, но не меняются задачи учителя:
         • дать учащимся прочные и глубокие знания по предмету;
         • содействовать творческому развитию каждого ученика как на уроке, так и вне урока;
         • вызвать у ребенка интерес к знаниям, научить его иметь собственное мнение;
         • воспитывать у детей самостоятельность, любознательность, честность, личную инициативу, веру в себя;
         • стать им другом, раскрыть богатство их душ.
              У каждого из нас своё кредо, своя философия. Кто-то об этом заявляет громко с трибун, кто-то доверяет свои мысли дневнику, кто-то, которых большинство, держит свои мысли при себе, себя я больше отношу к третьим, но все мы: и первые, и вторые, и третьи, знаем, главное, любить и понимать своих учеников.  Кто, как ни учитель, помогает найти свои пути в жизни. В моем понимании учитель – человек постоянно находящийся в поиске, выявляющий проблемы, ставящий цели, достигающий результата. Когда все время, кажется, что что-то можно изменить, улучшить. И снова поиски, переживания, бессонные ночи. А переживаний и бессонных ночей с каждым годом становится больше, потому, что с каждым годом все больше понимаешь какую ответственность на себя возложила, когда пришла в школу. И  в моем сознании постепенно вырисовывается модель значимых качеств учителя: 
1. Учитель понимает ученика, уважает его мнение, умеет слушать и слышать, «доходит» до каждого ученика.
2. Заинтересовывает своим предметом, хорошо его знает и преподает.
3. Любит детей, добрый, доброжелательный, гуманный.
4. Общительный, хороший друг, открытый, искренний.
5. Изобретательный, творческий, находчивый, сообразительный.
6. Применяет психологические знания, приемы для решения трудных ситуаций.
7. Владеет собой, умеет сдерживать эмоции.
8. Тактичен.
9. Всесторонне развит, умный, умеет говорить.
10. Обладает чувством юмора, незлой иронией.
   Своё педагогическое кредо попробую изложить при помощи круга постулатов, тезисов и афоризмов, на которые опираюсь в своей повседневной деятельности:
•    «Люди перестают мыслить, когда перестают читать» (Д. Дидро), а учитель перестаёт быть учителем, если не постигает ничего нового.
•    «Кто делает вид, что много знает и ко всему способен, тот ничего не знает и ни к чему не способен» (Лао-Цзы)- стараюсь учиться всегда и везде.
•    «Выбрать время - значит сберечь время, а что сделано несвоевременно, сделано понапрасну» (Фр. Бекон) - ценю свое и чужое время; люблю, когда заданное сделано своевременно, ибо только тогда оно и имеет смысл.
•    «Не было и не будет человека, достойного одного лишь осуждения или одной лишь хвалы» (древневосточная мудрость)- стараюсь оценивать человека по его реальным поступкам и знаниям, не люблю «ярлыков» и «штампов».
•    Стараюсь, чтобы дети, с которыми мы вместе работаем над приобретением знаний, верили в то, что «лучше знания, нежели отборное золото, потому что мудрость лучше жемчуга, и ничто из желаемого не сравнится с нею» (притчи Соломона), даже в нашей излишне «материальной» жизни.
•    А ещё нужно просто любить свою работу. "Работа – лучший способ наслаждаться жизнью”, - утверждал И.Кант. Так буду же ею наслаждаться, обладая великой силой каждого учителя – владеть сердцами своих учеников.
    Я понимаю и принимаю это. Таковы мои педагогические аксиомы. Может, они очень просты? И это неудивительно, ведь мой педагогический стаж невелик. Но что я твердо усвоила за эти годы – это то, что мастерство учителя не случайная удача, не счастливая находка, а систематический, кропотливый поиск и труд, часто черновой, будничный, наполненный тревожными раздумьями, открытиями и неудачами. И все время я говорю себе: «Не ропщи на судьбу, и если избрала эту стезю, то прими и полюби детей всем сердцем, поверь в них, растворись в них, потому что призвание мое – нести любовь и радость».
     Что будет завтра? Завтра будет новый школьный день. Завтра в классе на меня опять будут смотреть глаза. Глаза моих учеников. Я как учитель  математики буду стремиться к тому, чтобы реализовывать на практике свои идеи и замыслы, постоянно повышать собственный образовательный уровень, свое педагогическое мастерство, осуществлять личностно-ориентированный подход к учащемуся. Результатом моего педагогического труда должна стать развитая личность, удовлетворенная своим положением в школе, обществе, знающая себя, свои возможности, способная к самореализации в жизни.
        Принцип моей работы заключается в следующем:
•    Не останавливаться на достигнутом,  заниматься самообразованием.
•    Всех результатов добиваться своим трудом
•    Изучать и внедрять инновационные образовательные технологии.
•    Вести экспериментальную деятельность.
•    Принимать участие в исследовательских проектах школы, республики Казахстан.
•    Принимать участие в городских, республиканских конкурсах.
•    Любое начатое дело доводить до конца.
        Завершить хотелось бы словами великого русского писателя Федора Михайловича Достоевского: «Истинный деятель, вступив на путь, сразу видит перед собой столько дела, что не станет жаловаться, что ему не дают делать, а непременно отыщет и успеет что-нибудь сделать».

 

Четверг, 25.04.2024, 23:55
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 35
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2024
    Конструктор сайтов - uCoz